ECOLE ELEMENTAIRE de BOERSCH & WBS

Die Gemeinde Ohlsbach unterhält seit 1991 eine Städtepartnerschaft mit der französischen Stadt Boersch, einer Kleinstadt im Elsass. Boersch liegt etwa 50 km von Ohlsbach entfernt in der Nähe von Obernai.

Seit mehreren Jahren verbindet auch die Boerscher „École élémentaire“ und die Weinbergschule Ohlsbach eine Schulpartnerschaft. Nachdem der Kontakt zwischenzeitlich etwas eingeschlafen war,  fand im Schuljahr 2009/10 wieder ein erster Briefwechsel statt.

Bei einem gemeinsamen Treffen der Boerscher und der Ohlsbacher Kolleginnen und Kollegen zu einem gemeinsamen Mittagessen in Ohlsbach und einer Besichtigung der Weinbergschule im Oktober des Schuljahres 2010/11 wurde über den weiteren Verlauf der Schulpartnerschaft gesprochen.

Seitdem pflegt die Weinbergschule einen regelmäßigen Austausch mit der Schule der Partnergemeinde.

Jede Klasse bzw. Klassenstufe steht in Briefkontakt mit einer französischen Partnerklasse. An der Weinbergschule gibt es vier Altersstufen, in Boersch fünf Altersstufen mit jeweils einer Klasse.

Höhepunkt der Freundschaft sind die gegenseitigen Besuche. Einmal pro Schuljahr begrüßen die Ohlsbacher Kinder ihre Freunde aus dem Elsass hier als Gäste und dürfen diese auch in Boersch besuchen.

Auf diese Weise wird den Kindern schon früh ein Kennenlernen der Kultur und Schulkultur unseres Nachbarlandes ermöglicht. Hemmungen im Umgang miteinander können überwunden und Freundschaften angebahnt werden.

Die Gemeinde Ohlsbach unterstützt die Schulpartnerschaft finanziell.