Unsere AG's

Chor 2018

Wir stellen unsere AG`s (Arbeitsgemeinschaften) vor:

Chor

Auch in diesem Schuljahr gibt es wieder einen Chor. Jeden Montag stehen 45 Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse extra früh auf, um in der ersten Stunde gemeinsam mit Frau Ebneth zu singen. Begleitet werden sie von ihrer Chorleiterin auf dem Klavier und der Gitarre. Manchmal begleiten sich die Schüler auch selbst an diversen Instrumenten, wie Xylophon oder Marimbaphon. Das Repertoire besteht vor allem aus lustigen und flotten Liedern, die Spaß machen. Das kann auch mal ein Tango sein, wie bei dem Lied über die Spinne Adelheid, oder ein Blues, wie bei dem Lied vom Turnierkrokodil. Den ersten kleinen Auftritt hatte der Chor an Fasnacht mit dem " Raphuhn" von Felix Janosa. Im Vordergund steht hier vor allem die Freude am gemeinsamen Singen, aber das Auftreten macht natürlich auch Spaß. Gemeinsame Feste werden meist von einem Auftritt des Chors begleitet.

Blockflöten-gruppe

Die Blockflötengruppe setzt sich aus den Blockflötenkindern vom Musikverein und der Schul-AG zusammen.
Die im Gruppenunterricht erlernten Stücke werden in einer großen Gruppe gemeinsam geprobt.
Nach gemeinsamen Proben werden die Stücke bei Schulveranstaltungen (St. Martin, Adventssingen, Schülergottesdiensten und Schulfesten) und bei Vereinsveranstaltungen in Konzertnachmittagen aufgeführt.

Die Kinder können in dieser Gruppe voneinander lernen, haben gemeinsame Erfolgserlebnisse und motivieren sich gegenseitig.

Ausbilderin und Kooperationspartnerin: Simone Fraas

• spielt seit über 15 Jahren aktiv Querflöte im Musikverein Ohlsbach
  • spielt seit über 5 Jahren in der Blockflötengruppe 'Sonata B' in Berghaupten verschiedene Blockflöten von Sopraninio bis Bassblockflöte
  • hat Klavierkenntnisse und bildet sich regelmäßig in der Musikschule Offenburg weiter

Weitere Informationen und Anmeldung unter Tel.: 07803/ 98 02 80

Handball

Der BFD'ler leitet seit diesem Schuljahr die Handball-AG, die für unsere SchülerInnen der Weinbergschule Donnerstags stattfindet. Freude am Handball zu wecken ist ein großes Ziel.

Schach

Diese AG wird von Herrn Felder geleitet und findet Donnerstagnachmittag statt. Mit schon guten Erfolgen wird hier das Schachspiel erlernt. Bei den Bezirksschulschachmeisterschaften der Ortenau konnte schon ein erster Platz erreicht werden.